PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E AMBIENTAIS
Peso molecular: este valor indica o peso de uma molécula do produto químico relativo ao valor de 1/12 do átomo de carbono. No caso de algumas misturas, o peso molecular não foi apresentado por não se conhecer a perfeita identidade e a quantidade de cada componente.

Ponto de ebulição: o valor fornecido indica o ponto de temperatura no qual a pressão de vapor do líquido é igual à pressão atmosférica existente, ou seja, é a temperatura em que ocorre a ebulição.

Ponto de fusão: para uma dada substância, indica a temperatura na qual o estado sólido e o líquido coexistem.

Temperatura crítica: é a temperatura acima da qual a substância pode existir somente na forma de gás.

Pressão crítica: é a pressão a que deve ser submetido o gás para liqüefazer-se na temperatura crítica.

Densidade relativa do vapor: o valor é a razão do peso do vapor para o peso de um mesmo volume de ar seco nas mesmas condições de temperatura e pressão.

Densidade relativa do líquido (ou sólido): é a razão do peso do líquido ou do sólido para o peso de um mesmo volume de água a 20 oC (ou a alguma outra temperatura especificada).

Pressão de vapor: o valor apresentado é a pressão do vapor em equilíbrio com a pressão do líquido a uma temperatura especificada.

Calor latente de vaporização:
é o calor que deve ser fornecido a uma determinada quantidade de produto antes que ele possa passar para vapor (gás). Este dado varia com a temperatura. Os valores apresentados são à pressão de 1 atm e à temperatura de ebulição. Não são dados valores a produtos químicos cujos pontos de ebulição sejam muito altos, uma vez que estas substâncias são consideradas essencialmente não voláteis.

Calor de combustão:
é a quantidade de calor liberada quando uma determinada quantidade de produto é queimada na presença de oxigênio a 25 ºC. Admite-se que os produtos de combustão, inclusive a água, permanecem no estado gasoso. O valor dado geralmente se refere ao "menor valor calorífico". O sinal negativo antes do valor indica que o calor é liberado quando o produto é queimado.

Viscosidade: é a resistência que um fluído oferece ao escoamento. Os valores dados são de viscosidade absoluta ou dinâmica a 25 ºC e se encontram-se, portanto, em Centipoise (cP). Quanto maior o valor da viscosidade, menor é a fluidez do produto sob uma pressão constante. A viscosidade dos líquidos diminui rapidamente com o aumento da temperatura.

Solubilidade na água: o valor representa a quantidade do produto químico que se dissolverá em 100 partes de água pura. O termo "miscível" significa que o produto químico mistura com a água em todas as proporções. O termo "reage" significa que a substância em questão reage quimicamente com a água e portanto sua solubilidade não tem valor real. O termo "insolúvel" normalmente significa que uma quantidade de produto químico não se dissolve inteiramente em 100 partes de água. A solubilidade, via de regra, aumenta com o acréscimo da temperatura.

pH - Potencial hidrogeniônico: é o logarítmo negativo da concentração hidrogeniônica; pH = - log [ H+] . Para medir a acidez ou alcalinidade de uma solução utiliza-se uma escala denominada escala de pH; esta escala possui valores compreendidos entre 0 (zero) e 14 (quatorze). Soluções ácidas apresentam valores menores do que 7 (sete), enquanto que as soluções alcalinas apresentam valores superiores a 7 (sete). O valor de pH 7 (sete) indica um meio neutro. Em alguns casos poderá estar indicada a concentração em meio aquoso referente ao valor do pH apresentado.

Reatividade química com água: são descritos os perigos que podem ocorrer caso o produto entre em contato com a água. O termo "não reage" significa que nenhum perigo ocorre quando a substância se mistura com água.

Reatividade química com materiais comuns: são descritas apenas as reações perigosas do produto com combustíveis e com materiais comuns de construção, tais como metal, madeira, plásticos, cimento e vidro. É mencionada a natureza do perigo. Por exemplo: a formação de um gás inflamável ou problemas de corrosão.

Polimerização: são dadas as condições sob as quais alguns produtos químicos podem ser polimerizados rapidamente, gerando materiais resignosos ou pegajosos e liberar grande quantidade de calor, chegando até a explosão dos recipientes onde estão armazenados.

Reatividade química com outros materiais: neste item é relatada alguma reação perigosa com outros elementos ou material não mencionados nas outras categorias de reatividade acima citadas.

Degradabilidade: entende-se por degradabilidade a suscetibilidade de um produto orgânico sofrer transformação do composto original em compostos intermediários perdendo, assim, suas características originais, ou então sofrer conversão total em sais minerais (principalmente CO2), biomassa (novas células de microorganismos decorrentes da utilização da matéria orgânica como alimento pelos mesmos), compostos pertinentes ao metabolismo normal dos seres vivos ao transformar moléculas orgânicas para sua utilização como alimento. A biodegradação, isto é, a degradação levada a cabo por microorganismos, é o mecanismo mais importante para a transformação de produtos orgânicos lançados no meio ambiente. Portanto, os dados sobre a biodegradabilidade são os mais relevantes quando se necessita avaliar o grau de persistência que um determinado produto apresentará num ecossistema. Desta forma, os dados de biodegradação foram os mais importantes para o preenchimento deste campo. Neste trabalho foram considerados somente os dados contidos na fonte(15), portanto para os produtos onde, neste campo exista a expressão "dados inexistentes", isto significa apenas que a fonte consultada não os apresenta. Por outro lado, os dados da referência utilizada foram simplificados e colocados todos numa mesma linguagem para melhor clareza do texto. Por estes motivos, cumpre ressaltar que, os dados contidos neste campo não deverão ser entendidos, e muito menos utilizados, como atestados de biodegradabilidade para o produto referente.

Potencial de concentração na cadeia alimentar: neste tópico é dada uma indicação do perigo potencial de um produto químico, na medida em que ele possa ser concentrado e consumido por plantas marinhas, peixes e outros animais, os quais serão, por sua vez, ingeridos por outras espécies, inclusive o homem.

Demanda Bioquímica de Oxigênio (D.B.O.): descreve a quantidade de oxigênio dissolvido na água que é consumido pela oxidação biológica do produto químico, durante um determinado tempo. A unidade g/g indica a quantidade de oxigênio consumido por cada grama do produto químico durante um determinado tempo. Quando é dado em porcentagem, o valor indica a quantidade de oxigênio consumido para cada 100 g de produto químico, durante um determinado tempo. Se a porcentagem é precedida por "teor", ela indica a quantidade de oxigênio teoricamente necessária para oxidar completamente 100 g do produto químico.

Neutralização e disposição final(14): para fins deste trabalho, este tópico engloba o conjunto de operações a que deve ser submetido o produto para que possa ser descartado no meio ambiente sem causar danos. Essas operações pressupõem a existência de equipamentos e instalações apropriadas para tratar e/ou dispor os produtos derramados. Ressalta-se que o método indicado não é a único disponível para estes fins.Como regra geral, recomenda-se que todas as operações sejam acompanhadas por um especialista do órgão ambiental, bem como caso seja escolhida a incineração da substância como técnica para disposição final, o incinerador deverá ser aprovado pelo Órgão Ambiental.

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